❞ وقت اذان الفجر في العيص اليوم ❝
معرفة متى موعد اذان الفجر في العيص الان حسب تقويم ام القرى
❞ عن صلاتي.كوم ❝
هذا الموقع يقدم خدمة مواقيت اذان الفجر في العيص يومياً ولأكثر من 1500 مدينة ومحافظة في المملكة العربية السعودية من خلال واجهة جميلة وسهلة الإستخدام، نسعد بزيارتكم كل يوم!
❞ التاريخ الهجري ❝
اليوم/ الجمعة 09 رمضان 1444 هـ
يتبقى على رفع الأذان :
- ساعة
- دقيقة
- ثانية
وقت صلاة الفجر في العيص اليوم |
---|

❞ تعرّف على العيص ❝
يعد مركز العيص من أكبر مراكز محافظة ينبع التابعة لمنطقة المدينة المنورة من حيث المساحة حيث تبلغ مساحته التقريبية / 2863 / كيلومتراً مربعا ويقع شمال شرق المحافظة على بعد /150 / كيلو متراً عن طريق تجارة قريش المتجهة إلى الشام -قديماً- والمسمى بطريق مأرب بتراء ويحدها من الغرب مدينة أملج على بعد /120 / كيلو متراً ومن الشرق المدينة المنورة على بعد /240/ كيلو متراً ومن الشمال مدينة العلا على بعد /200 / كيلو متراً وتتميز بموقعها الجغرافي من حيث كونها تقع عند ملتقى مجموعة الطرق القديمة والحديثة وترتفع عن سطح البحر نحو / 2200 / متر وهي حارة صيفاً باردة شتاءً
-اقرأ المزيد على ويكيمابيا-
❞ نبذة عن صلاة الفجر ❝
صلاة الفجر هي احدى الصلوات الخمس المفروضة على كل مسلم كل يوم وعدد ركعاتها هو ركعتان اثنتان وهي صلاة جهرية يرفع فيها الإمام صوته بالقراءة ويضاف الى أذانها "الصلاة خير من النوم" تكرر مرتين وهذا خاص بصلاة الفجر دون غيرها من الصلوات الخمس.
-اقرأ المزيد على ويكيبيديا-
❞ ذكرها في القرآن الكريم ❝
لقد ورد ذكر صلاة الفجر في الآية الكريمة { وَقُرْآنَ الْفَجْرِ إِنَّ قُرْآنَ الْفَجْرِ كَانَ مَشْهُودًا } [الإسراء:78]
قال الأعمش ، عن إبراهيم ، عن ابن مسعود - وعن أبي صالح ، عن أبي هريرة - رضي الله عنه - عن النبي صلى الله عليه وسلم في هذه الآية : { إن قرآن الفجر كان مشهودا } قال : " تشهده ملائكة الليل وملائكة النهار " .
وقال البخاري : حدثنا عبد الله بن محمد ، حدثنا عبد الرزاق ، أخبرنا معمر ، عن الزهري ، عن أبي سلمة - وسعيد بن المسيب ، عن أبي هريرة ، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : " فضل صلاة الجميع على صلاة الواحد خمس وعشرون درجة ، وتجتمع ملائكة الليل وملائكة النهار في صلاة الفجر " . ويقول أبو هريرة : اقرؤوا إن شئتم : ( وقرآن الفجر إن قرآن الفجر كان مشهودا ) .
-اقرأ المزيد على آيات-
❞ دخول وقت صلاة الفجر ❝
من المعلوم أن الفجر فجران : فجر كاذب لا يدخل معه وقت صلاة الفجر ، ولا يمنع من الطعام والشراب والجماع لمن أراد الصوم ، وفجر صادق ، وهو الذي يدخل معه وقت صلاة الفجر ، ويمنع من الطعام والشراب والجماع في الصيام ، وهو المقصود بقوله تعالى : { وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ } [البقرة:187].
وقد صرَّح النبي صلى الله عليه وسلم بالفرق بينهما في أحاديث كثيرة ، بعضها في التفريق بينهما من حيث الأوصاف ، وبعضها الآخر من حيث التفريق بينهما في الأحكام ، وبعضها جمعت بين الأوصاف والأحكام .
-اقرأ المزيد على موقع الشيخ المنجّد-
❞ حساب وقت الصلاة في العيص ❝
يتم حساب توقيت اذان الفجر في العيص من خلال احداثيات الطول والعرض لها وأخذ زاوية 18.5 درجة لصلاة الفجر و90 دقيقة بين صلاتي المغرب والعشاء في جميع الأيام ما عدى شهر رمضان المبارك حيث تمتد الفترة الى ساعتين بين صلاتي المغرب والعشاء كما هو معتمد من تقويم جامعة أم القرى بمكة المكرمة وهو التقويم الرسمي للمملكة العربية السعودية.
-اقرأ المزيد على موقع تقويم أم القرى الرسمي-
❞ السنّة الراتبة لصلاة الفجر ❝
ركعتان قبل الفجر؛ فإذا فاتت تقضى بعدها، أو بعد طلوع الشمس.
-اقرأ المزيد على موقع الشيخ ابن باز-
مواقيت كل الصلوات اليوم في العيص | اضغط هنا |
---|